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サロマ湖のホタテ稚貝

2週間前、実家よりホタテの稚貝が届き早速、酒蒸しにして食べました。

磯の香りとプリっとした食感がたまりません。

味噌汁や炒め料理等の食材としても用いられます。

食べ方は口が開いた一方の貝でうろを取り除き、身を小削げて頂きます。

貝殻はきれいに洗って、鉢植えや土の上・裏庭に敷いてあります。

サロマ湖の帆立は冬、流氷で閉ざされる極寒のオホーツク海で獲れた天然育ちの活ホタテです。

養殖された帆立はオホーツク海に放流され、三年間荒波に揉まれ、逞しく育ちます。

超旨いですよ・・・・     相談員 大久保でした。

 

投稿日:
2020/06/26
カテゴリー:
長瀞の日々

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