カレー作り🍛

七月二十日 火曜日

知人宅で教えていただいたインドカレー?、そのカレー作りに今はまっています。

材料は生姜・にんにく・玉ねぎ・トマト、香料はクミン・ターメリック・コリアンダーの三種類でカレーのベースが出来ます。

そこにひき肉や鯖の水煮、ひよこ豆など、具材を変えて作ります。

鯖カレーは初めて食べてみたけど、とてもおいしかったです。

ひき肉で作ったカレーは、孫も喜んで食べています😊

このカレーを作り始めてからは、市販のルーを使ったカレーはまだ作っていません。

私はトマトが嫌いですが、この中に入っているトマトは、味があまりしないので食べやすいです。

これからも、このカレーを作って食べたいです。🍴

老健2F 坂本

投稿日:
2021/09/03
カテゴリー:
長瀞の日々

納涼祭です🎐

こんにちは。

今年も施設内で各階ごとに納涼祭を行うことになり、老健2階は8月8日に行いました。

最初は、職員による「マツケンサンバ」から始まりました✨

マツケンこと、福ケン&岡ケンww

withマツケンダンサーズです。オレ―!!

 

そして、職員お手製の出店でヨーヨー釣りをして、かき氷を食べました🍧

かき氷は、好みのシロップをかけられます。

  

コロナ禍で縮小された納涼祭でしたが、利用者の皆様には喜んで、楽しんで頂けたと思います💕

なかでも、「マツケンサンバ」は大好評でした✨

笑いにあふれ、涙を流しながら「良かった。」と言ってくれた方もいました。

「職員さんが、本気で踊っている姿に感動した。」と、お褒めの言葉も頂きました。

マツケンダンサーズの私達も本気で踊って・・・皆様に喜んで頂けた事に感謝です。

頑張って良かったー❣

そして、ありがとうございました🍀

老健2階 扇原

 

投稿日:
2021/08/27
カテゴリー:
長瀞の日々

なぜ、夏がこんなに暑く・・・?

ここ数日は雨が降りだいぶ涼しくなりましたが、何日か前は本当に暑かったです💦💦

気温40度とは、どういう事なのでしょうか?

東京都内では、平年より5~7度ほど高くなったそうです。

昔より気温が上がっていると思いますが、このまま更に上がっていってしまうのでしょうか・・・大変です💦💦💦

また、コロナウイルス対策でマスクを着用する夏となっていますが、周りに人がいない時など、環境に応じてマスクを少し外し、休憩をとる事も必要だと思います。

余談ですが・・・

私はくだものが好きなのですが、残念ながらこの暑さの影響でくだものが不作だったような気がします。

値段が高めで躊躇していた所、幸運にもスイカを頂きました(^^♪

ジャ~ン❣

この夏は、このスイカを食べて乗り切ろうと思います🎵

2F老健 黒沢

 

 

 

 

投稿日:
2021/08/20
カテゴリー:
長瀞の日々

コロナ禍での楽しみ方🏡

コロナウィルスの感染拡大に歯止めが効かない状態・・・生活様式の変化で増えたお家時間をどう楽しむか💡それぞれの楽しみ方があると思います。

私はYouTubeを見て、いろいろ学び、楽しんでいます。

今年は職場の人からたくさんの梅をいただきました。さらに、寄居の友達から南高梅10kgを格安で購入することができたので😊・・・

7%と8%の減塩梅干し、らっきょ酢漬、甘露漬、卵の殻を用いたカリカリ漬と、5種類の漬け方をし、いろいろな味を楽しんでいます✨

さらに、シソジュース作りにも挑戦!

赤ジソ・リンゴ酢・きび砂糖で作るジュースは、この暑さにピッタリの飲み物でハマっています❣

コロナや暑さに負けず、自宅での過ごし方を楽しんでください🌺

老健2階 看護師 千島

 

投稿日:
2021/08/13
カテゴリー:
長瀞の日々

今年の夏は・・・🌞

夏本番!毎日暑い日が続きますね💦

今年の夏と言えば、東京オリンピック🥇

オリンピック開催については賛否両論あると思いますが、いざ始まってみると夢中で応援してしまいます😊

コロナ禍で暗いニュースばかりの毎日ですが、アスリート達の頑張っている姿を見ると、自分も頑張ろう!って前向きな気持ちになれます。

無観客開催のため近くで応援できませんが、テレビの前の一人一人の応援がきっと届いていると信じてます✨

 

おまけですが・・・😓

うちの家庭菜園で取れた野菜です(笑)🍅🥒🍆

みなさん夏バテに気をつけて下さいね!

2F 加藤

 

 

投稿日:
2021/08/06
カテゴリー:
長瀞の日々

楽しく!!前向きに!!

数年前に出会い、共に仕事をしてきた人。

人とのかかわり方、仕事の向き合い方、何をとっても尊敬でき、勉強させてもらう事ができました。

とにかく一生懸命!!そして努力家!!

仕事を続けてきて本当に良かったと、心からそう思えた数年間でした。

仕事は楽しく!がモットーで、いつも明るく常に新しいことを発見し、挑戦し、皆ならできる!と言わんばかりに引っ張ってくれました。

利用者様中心でサービスを考え、現場でも自ら動き、職員一人一人の個性を大切にし、職場の雰囲気を改善し、本当に前向きに気持ちよく仕事をさせてくれました。

そして、きちんと見て評価してくれました。

気がつけば、大きな結果もついてきました!

モチベーションは上がるし、仕事は楽しくなるし、笑顔が増えて幸せホルモン倍増で若返るし・・・なんてね😆

 

人生も後半を歩み出したそんな時に、このような出会いが出来たこと、本当に感謝しています。

 

皆さん

仕事は前向きにしていますか??

尊敬し、共にがんばれる人はいますか??

皆で協力し合い、一人一人のモチベーションが上がれば、きっと!!

✨楽しく良い仕事ができるでしょう✨

 

梅雨も明け、暑さも厳しくなってきました💦

自分自身の心と身体を、しっかりケアし

この夏を、共に乗り越えていきましょう💪

老健2F RUMI.I

 

 

投稿日:
2021/07/30
カテゴリー:
長瀞の日々

☔梅雨明け🌞

こんにちは、2階老健 須知です!

関東地方は7月16日に梅雨明けとなりました。

今年の梅雨明けは平年より3日早く、梅雨入りが遅かったこともあり、梅雨期間は1ヶ月前後短めの梅雨となったそうです。

そう言われれば雨が少なかったような。。。

梅雨があけると夏本番🌞 暑い!!!!!💦

まだまだ流行中のコロナ。。。マスクは必須です。

しかし、マスク着用中は喉の渇きに気が付きにくいと言われています。

コロナに加え、夏は熱中症の危険もあります。

熱中症予防には、喉の渇きを感じる前にこまめに水分をとることが大切です。

体調管理には気をつけていきましょー!

投稿日:
2021/07/23
カテゴリー:
長瀞の日々

はじめての野菜作り🍅

昨年の11月に皆野に引っ越してきてから、実家の庭で野菜作りをはじめました。

道具の名前から覚え、土を耕し、秋にはタマネギ、春にはジャガイモを植えました。

初夏には、近所の方に手伝ってもらいながら、なす・キュウリ・トマト・ピーマンを植えました。

土にふれると心がやすらぎ、新鮮で安全なものを口にできる喜びを日々感じています。

来年は、大好きなスイカも作ってみようかと思っています🍉

3F 阿部宏子

投稿日:
2021/07/16
カテゴリー:
長瀞の日々

朝の習慣🌞

皆さんは、習慣にしていることは何かありますか?

私は毎日、ヨーグルトを食べています。

朝起きて、朝食の後に食べるのが習慣になっています。

毎日食べていると飽きてしまうかなと思いますが、ヨーグルトにはさまざまな種類があるので、今も美味しく食べられています。

基本は、無糖ヨーグルトにプルーンを乗せて、上からオリゴ糖をかけて食べています。

たまに、小分けになっている加糖のものや、フルーツやアロエが入っているものも食べています。

ヨーグルトにはたくさんの効果があります(`・∀・´)!!

ヨーグルトに入っている乳酸菌やビフィズス菌はお腹の調子を整えて、便秘の解消になります。この効果は皆さん知っているかもしれません。

その他にも・・・✨

①血圧や悪玉コレステロールの値を下げる

②花粉症などのアレルギー反応を抑える

③鉄分の吸収を助けて、貧血の予防ができる

など、多くの効果があります✨

皆さんもぜひ、やってみてください!

3F 笠原

 

投稿日:
2021/07/09
カテゴリー:
長瀞の日々

ちょっとした休日の癒し🌺

1年半前にやっと新築が完成し・・・

庭の外構もすみ・・・

空いている場所をガーデニングや畑に

使いたくて考えていたんですが

あまりにも広すぎて

今・・・すごく悩んでいます💦

そんな事を考えていた去年の秋にTVで・・・

コキアを紹介しているのを見たことを思い出しました❣

すごく可愛くてきれいな色だと思い、欲しくなり、

今年の4月に種を買いに行きました🌱

種を植えて・・・約2ヶ月で

やっとここまで育ちました✨

他にもハイビスカスなど・・・

いろいろな花も頑張って育てています💪

まだ一部分の庭のガーデニングしか考えていないので

何かオススメの植木などあったら・・・教えてください♪

老健3F 今井

 

投稿日:
2021/07/02
カテゴリー:
長瀞の日々

先頭へ戻る

ページトップへ戻る